Rating TOP100

10 лет развития экономики Украины

Электронная версия

Скачать Подписаться  Архив

Составитель рейтинга

Українська інвестиційна газета



Solomon Group

Главная » Лучшие ТОП-менеджеры Украины. Тактика и стратегия

Лучшие ТОП-менеджеры Украины. Тактика и стратегия

Корпоративное управление: продолжение учебы.

Управление бизнесом в Украине прошло три этапа. Десять лет ушло на борьбу за выживание. После выжившие и вновь родившиеся бизнесы получили опыт нескольких лет бурного роста и нескольких лет жесткого кризиса. Сейчас отечественный топ-менеджмент на этапе построения принципов корпоративного управления. Продолжение учебы.

Несколько лет назад Николай Андреевич Янковский, руководитель концерна «Стирол», мне рассказывал, что его рабочий день начинается с просмотра прогноза погоды в американском штате Айова. (Я видел, что такое штат Айова: территория в половину Украины полностью плотно засеяна кукурузой.) От прогноза погоды зависит, сколько удобрений тамошние фермеры будут закупать и использовать. А это сигнал, куда пойдет цена: вверх или вниз. «Стирол», как и украинские химкомбинаты в целом, - крупнейшие поставщики удобрений на мировые рынки.
Это говорил человек, который сформировался в советской школе управления и которого считали ярким представителем когорты «красных директоров». Надо сказать, что журналисты, политики и аналитики «красных директоров» не жаловали, считая консерваторами, не дающими дорогу молодежи и всему новому, что с ней связано, а в экономике страны «красные директора» в силу своего большого общественного и политического веса (многие из них долгие годы были парламентариями) не дают продвигаться реформам.
В тот год Николай Янковский был признан лучшим топ-менеджером страны. И не только в тот год – среди лучших он был практически ежегодно, а в своей отрасли он регулярно определялся, как безоговорочно лучший. И вот в 2011 его нет в рейтинге. Он продолжает заниматься депутатской деятельностью, не исчез с поля зрения общественности, но он уже не руководит «Стиролом». У «Стирола» новый собственник и, соответственно, новый руководитель, ибо статус Янковского вряд ли позволяет работать простым наемным менеджером, да и необходимости такой у него нет.
Это яркий пример того, кого деловое сообщество 8-10 лет назад считало лучшими, во многом примером. В основном это были руководители старшего поколения (в сравнении с молодежью, массово пришедшей в бизнес в начале 90-х), которые принесли свои знания еще с 80-х, советских, годов. Ими были представители старшего поколения руководителей: В. Бойко, Янковский, Ландык, Богуслаев, Сацкий, Звягильский, другие. Они не были типичными советскими директорами. Скорее, наоборот, - это люди, которые смогли вовремя забыть старый опыт плановой экономики, и перестроить свое сознание на рыночный лад. И многие из них продолжают по сей день управлять и контролировать свои предприятия.
Эти люди были лучшими в когорте топ-менеджеров еще и потому, что возглавляли крупные предприятия базовых отраслей. Пока не окрепли другие сектора (агропромышленный, сфера услуг), в рейтингах преобладали руководители крупных промышленных предприятий.
Я бы сказал, что это были лучшие управленцы первого периода. Новые компании только набирали силу, структурные изменения в экономике лишь намечались, сфера услуг и торговля были в зачаточном состоянии. Основной задачей управленца в те годы затянувшегося кризиса (первые десять лет независимости) было выживание предприятия. Оценка деятельности руководителя основывалась не на достижениях в развитии, а на том, что он сумел сохранить предприятие, сделать его рентабельным, платить зарплату персоналу, занять свою рыночную нишу.
Начало 2000-х годов ознаменовалось ростом экономики. Это уже не было периодом выживания, нежизнеспособные предприятия успели умереть, а новые, необходимые современной экономике, родиться. Это был период бурного роста, а для топ-менеджеров компаний это стало периодом, как это ни странно звучит, учебы. Невозможно стало руководить растущими бизнесами в ручном режиме, полагаясь лишь на опыт, интуицию и волю. Усилилась конкуренция. Бизнесы стали требовать продуманных бизнес-планов и больших, сильных управленческих команд. Все стали учиться вести бизнес по капиталистически, то есть планово. Тогда-то и стал опытный руководитель Николай Янковский начинать свой день с просмотра сводок погоды по Айове. А в рейтингах топ-менеджеров стали появляться новые руководители компаний из пищевого сектора, торговли, транспорта, сферы услуг. И благодаря своим видимым достижениям сразу вышли на ведущие места.
Нынешний этап можно охарактеризовать как продолжение учебы, попытку управлять крупным бизнесом системно. В каких-то секторах (например, банковском или компаниях, входящих в крупные западные концерны) это уже удается, где-то нет. Кризис 2008-09 годов дал еще один аспект управленческого опыта. И теперь ведущие менеджеры страны знают и что такое бурный рост, и что такое сильный спад. И к чести управленческой школы страны, ее представители с честью вышли из испытания кризисом: невзирая на трудности, крупных банкротств, за исключением нескольких банков, не было. Управленческий костяк менялся по плановым причинам, но не из-за экономических провалов.

Стабильности нет

Следующий этап в трансформации системы управления бизнесом наступит, видимо, не скоро.  Внешняя среда не способствует развитию в Украине норм корпоративного управления в полной мере. Политическая и экономическая нестабильность в стране сохраняется. Государственная власть слаба и не в состоянии ввести прозрачные комплексные правила  для бизнеса. Структурные изменения экономики проходят вяло. Бизнес продолжает монополизироваться в руках частных владельцев. Иностранный капитал, который мог бы привнести классические нормы корпоративного управления,  представлен в стране фрагментарно.
Хотя, безусловно, есть сектора, которые достигли такого масштаба, что управлять ими, не обладая всей полнотой знаний, опыта, невозможно.
Так, в целом сфера услуг пока по своим масштабам значительно уступает базовым отраслям. Хотя торговля уже вышла на первые места, в том числе и по размерам бизнеса. К чести многих менеджеров и собственников они в основном провели свой бизнес через серьезные проблемы кризиса 2008-2009 годов и смогли сохранить активы. Хотя осенью 2008 никто бы на них не поставил.
Юридические, консультационные, IT-компании – в этих секторах уже много лет сохраняется стабильность. Их руководители накопили большой управленческий опыт и авторитет.
В банковском секторе – основное количество топ-менеджеров пришло к руководству 5-7 лет назад. Это, как сказал Вадим Пушкарев из ВТБ, люди, чьим основным достоинством является не создание бизнеса и не навыки борьбы за его выживание в условиях неопределенности, когда на первый план выходили способности к ручному управлению, решению конкретных проблем, умение договариваться, знакомства. Основное достоинство нынешних руководителей – это умение планово строить работу, а главное, взаимодействовать с собственниками, особенно, если собственник – крупная иностранная банковская структура. Здесь важны репутация, системность, опыт работы, умение работать в команде.
Компании агросектора за последние несколько лет выросли настолько, что руководить ими в стиле сильного хозяйственника, фермера, стало невозможно. И именно в этом секторе сейчас наблюдается самый большой дефицит квалифицированных опытных управленцев. В то же время именно в этом секторе сейчас наиболее возможны серьезные прорывы, в первую очередь, управленческие, здесь можно достаточно быстро завоевать авторитет и продемонстрировать достижения.

Игорь Ляшенко
Издатель, Главный редактор журнала «Топ-100. Лидеры бизнеса Украины»

Введите ваш запрос для начала поиска.

Мнение

Экономический провал вследствие кризиса составил в среднем не менее полутора-двух лет. Сложнее предположить, за какой период времени позиции будут восстановлены.  

 

Станислав Дубко

Генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»

Огромное количество балансов, изучаемых нашими аналитиками, в том числе периода кризисов 1998-го и 2008 годов наглядно свидетельствуют об ошибочности точки зрения о полной недостоверности украинской отчетности и невозможности использования ее для оценки предприятия 

Сергей Святына

Директор компании «Авеста-Украина»

«Кто мы, откуда мы, куда мы идем?». Так назвал Гоген свое эпохальное полотно. Применительно к реальному сектору экономики ответы на эти вопросы означают стратегическое планирование.  

Игорь Ляшенко

Главный редактор

© 2012 - Rating TOP100.

Gorizont media - комуникации, издательство, консалтинг

02660 Киев,
ул. М. Расковой, 11-А, оф 1015
Тел. (044) 586 56 92

Design and development by tux