Rating TOP100

10 лет развития экономики Украины

Электронная версия

Скачать Подписаться  Архив

Составитель рейтинга

Українська інвестиційна газета



Solomon Group

Главная » ТОП100.Решения для бизнеса.

ТОП100.Решения для бизнеса.

Игорь ЛяшенкоИгорь Ляшенко Издатель

Что инвестору надо


Ему надо, чтобы все работы были сделаны качественно, в срок, а его при этом как можно меньше тревожили. Наше исследование о тех, кто это может сделать и для тех, кто эти работы и услуги заказывает.
Начинать бизнес всегда сложно. Это расхожее мнение, но подразумевается при этом, в основном, малый бизнес или частное предпринимательство. Да, открыть автомастерскую, магазин сложно. Непросто начинать частную юридическую или бухгалтерскую практику. Необходима госрегистрация, место для ведения бизнеса, а, главное, некоторая сумма денег, чтобы проработать до того, как появится устойчивая клиентура и стабильный денежный поток. Практически все действия по началу бизнеса предприниматель, как правило, совершает сам. Это не очень просто, но вполне реалистично для активного человека.
Но часто ли мы слышим подобное в отношении крупного бизнеса? В отношении миллионеров и известных бизнесменов, о которых пишут в газетах? В отношении иностранцев, имеющих деньги и увидевших в Украине возможности для 50-процентной рентабельности бизнеса? Практически никогда. Почему то считается, что есть деньги – нет проблем.
Проблем, действительно, нет. Есть задачи, которые надо решать. И порой эти задачи столь масштабны, что отпугивают потенциального инвестора от реализации заведомо выгодного проекта.
Инвестор ничего не хочет делать сам. Он выбрал рыночную нишу, определил стратегию работы на рынке, утвердил бизнес-план и сумму инвестиций. Все остальное должны делать те, чьи зарплаты прописаны в бизнес-плане. Инвестор может развивать и расширять свой профильный бизнес, может делать вложения с целью диверсификации, осваивая новое для себя направление. Но в любом случае, инвестор заранее планирует расходы по организации бизнеса.
И в любом случае, он должен быть уверен, что имеются нужные ресурсы для реализации проекта. Инвестор или руководитель проекта может не глубоко вникать в производственный процесс – это дело менеджеров, инженеров и технологов, но он обязательно вникнет в процедуру организации бизнеса. А это сопровождение сделок, управленческие процессы, финансовый контроль, кадры, информационные технологии, юридические вопросы, информационное и аналитическое обеспечение, маркетинг. И большинство этих вопросов в крупных компаниях и проектах решаются путем отбора подрядчика из числа зарекомендовавших себя на рынке компаний.
Собственно, именно об этом и наше исследование. Среди каких сервисных и инфраструктурных компаний проводить отбор подрядчиков.
Безусловно, не только инвестор или руководитель бизнеса принимают такие решения. Среди тех, на кого рассчитана предлагаемая информация ответственные за разные направления: финансы, информационные технологии, кадры, закупки, маркетинг, организация работы офиса. Сопровождение крупной сделки, обслуживание мощной рекламной кампании, оценка стоимости бизнеса, аудит финансовой отчетности – это и многое другое требует тщательного и желательно безошибочного выбора.
Сложность – вопрос относительный
Украина – не самая, мягко говоря, простая страна для бизнеса. В международных рейтингах мы находимся глубоко внизу. Так, Всемирный банк в своем последнем рейтинге по простоте ведения бизнеса ставит Украину на 145 место – значительно ниже, скажем, Киргизии или Казахстана, не говоря уже о европейских странах.  Даже Сьерра-Леоне, куда мы под мандатом ООН периодически отравляем свои войска для наведения порядка, и та не пару позиций выше. А Беларусь, где все находится под контролем Лукашенко, которого Западная Европа считает диктатором, на 68 месте. При этом по легкости регистрации бизнеса эта страна вообще один из мировых лидеров – 7-я позиция.
Вот позиции Украины в этом рейтинге по составляющим бизнеса.
Регистрация предприятий - 118
Получение разрешений на строительство - 179
Регистрация собственности - 164
Кредитование - 32
Защита инвесторов - 109
Налогообложение - 181
Международная торговля – 139
Обеспечение исполнения контрактов - 43
Ликвидация предприятий - 150
С рейтингом, конечно, можно серьезно поспорить. Поскольку в «неблагоприятной» Украине все же (субъективно так кажется) жить и работать как то поспокойней, чем в Руанде (58-е место), где еще недавно царил геноцид, половина населения неграмотно, а продолжительность жизни мене 50 лет. Например, в той же Руанде легко открыть бизнес (9 место), а в Китае – сложно (151 место). Ясно, что при этом тутси или хуту, с легкостью открыв малый бизнес так и не выберется из нищеты, а китаец поднапрягшись станет миллионером. Но эффективность бизнеса – это уже другая тема, которая во многом зависит от объективных факторов, и является следствием, подчас далеким, многолетней работы властей по улучшению условий ведения бизнеса.
Тем не менее, за каждым обобщением стоят объективные предпосылки.
Регистрация бизнеса в Украине (если это не частный предприниматель), действительно сложна и трудоемка настолько, что редко кто отваживается проводить ее без помощи квалифицированного юриста. А если это большой бизнес с внесением в него крупных активов, то практически неизбежно участие в процессе серьезных консалтинговых и юридических компаний. Ликвидация же бизнеса – дело в Украине практически невозможное. Да и в процессе деятельности компании  такие работы, как сопровождение крупной сделки, обслуживание мощной рекламной кампании, оценка стоимости бизнеса, аудит финансовой отчетности требуют тщательного и желательно безошибочного выбора делового партнера.
Открытость как основной инструмент маркетинга
Традиционно в мировой практике на страже интересов участников рынка стоят общественные предпринимательские организации. В Украине общественными организациями: ассоциациями, союзами, - охвачены практически все сферы деятельности. А на некоторых рынках эти организации имеют статус саморегулирующих организаций, выполняя рад делегированных государством управленческих функций. Например, в инвестиционном бизнесе.
Надо отметить, что именно в финансовом секторе общественные организации наиболее сильны, объединяют практически всех участников рынка, проводят активную работу как в формировании законодательного поля, подготовке нормативных актов, ведут разъяснительную работу. Хорошо налажен сбор и обнародование информации о работе членов организаций. Во многом это объясняется тем, что финансовые рынки наиболее плотно регулируются государством, существуют государственные органы, осуществляющие контроль, действуют правила обнародования информации.
На остальных рынках общественные организации слабее и выполняют меньше функций. Многие работают весьма формально или их деятельность держится на энтузиазме отдельных активных и авторитетных специалистов. Невелик объем информации, которой они располагают, а тем более обнародуют.
А между тем именно профессиональные союзы и ассоциации по идее должны быть тем авторитетным источником, с помощью которого потенциальные клиенты могли бы изучить рынок, подробно ознакомиться с условиями работы, кругом оказываемых услуг, получить информацию об участниках рынка, их возможностях и потенциале.
В своем исследовании мы ориентировались на несколько категорий источников информации. Первый – сами компании, у которых мы запрашивали информацию. Также информация о компаниях собиралась в открытых источниках. И, что интересно и даже немного смешно, - компании, регулярно выпускающие пресс-релизы об успешно реализованных проектах для тех или иных клиентов, на предложение поделиться этой информацией, начинают утверждать, что это коммерческая тайна и разглашать эти сведения они не могут.
Еще один важный источник – это отраслевые союзы и ассоциации. Здесь информация чаще всего открыта (хотя, не без исключений). Также информация бралась у тех государственных органов, которые проводят мониторинг рынка и где существуют требования предоставления отчетности.

Введите ваш запрос для начала поиска.

Мнение

Экономический провал вследствие кризиса составил в среднем не менее полутора-двух лет. Сложнее предположить, за какой период времени позиции будут восстановлены.  

 

Станислав Дубко

Генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»

Огромное количество балансов, изучаемых нашими аналитиками, в том числе периода кризисов 1998-го и 2008 годов наглядно свидетельствуют об ошибочности точки зрения о полной недостоверности украинской отчетности и невозможности использования ее для оценки предприятия 

Сергей Святына

Директор компании «Авеста-Украина»

«Кто мы, откуда мы, куда мы идем?». Так назвал Гоген свое эпохальное полотно. Применительно к реальному сектору экономики ответы на эти вопросы означают стратегическое планирование.  

Игорь Ляшенко

Главный редактор

© 2012 - Rating TOP100.

Gorizont media - комуникации, издательство, консалтинг

02660 Киев,
ул. М. Расковой, 11-А, оф 1015
Тел. (044) 586 56 92

Design and development by tux