Rating TOP100

10 лет развития экономики Украины

Электронная версия

Скачать Подписаться  Архив

Составитель рейтинга

Українська інвестиційна газета



Solomon Group

Главная » Лучшие города и регионы Украины

Лучшие города и регионы Украины

Знакомя перед публикацией специалистов и коллег с итогами рейтингового исследования городов и регионов, я не раз становился в тупик, когда мне задавали вопрос, «ну, и где же в Украине жить хорошо?»

Рейтинг не дает ответа на вопрос, где именно жить хорошо. На это может ответить, скорее, масштабное социологическое исследование. Потому что «хорошо» - это ощущения людей, а ощущения у всех индивидуальны. Например, хорошо ли жить в среднем промышленном городе Донбасса? Молодой матери с ребенком, скорее, не очень хорошо: ужасная экология, работу женщине с ребенком найти сложно, квартира в старой многоэтажке с плохими коммуникациями…  Но ее муж имеет нормальную и стабильную работу на том же заводе, который портит экологию. И именно этим определяется отношение семьи к городу. На сегодня это для них наилучшее место для жизни.

А дальше – мысли о завтрашнем дне. Чтобы чувствовать себя удовлетворенным, сегодня должно быть лучше, чем вчера, плюс ожидание того, что завтра будет лучше, чем сегодня. И вот это уже прямая задача городских и региональных властей, забота мэров и губернаторов. Какое бы наследство не досталось городу, необходимы постоянные изменения к лучшему.

Если брать в общем, то основные критерии этого самого «хорошо» просты. Взрослому человеку лучше всего там, где есть работа. Более того, там – где есть работа по его специальности или навыкам. Молодому человеку, желающему учиться, хорошо там, где есть университеты, общежития, а еще лучше бары, клубы и дискотеки. Пенсионеру выбирать особо не приходится – он живет там, где есть дом или квартира. Но в идеале он стремится поближе к работающим детям и ценит окружающую экологию, комфорт и благоустройство.

В силу этих естественных желаний людей и определяются главные задачи местной власти. Первоочередная - насытить свой город достаточным количеством рабочих мест. Лучше всего в этом отношении тем городам, где традиционно располагаются крупные производства в отраслях, которые не убила структурная перестройка промышленности 90-х годов. А еще лучше тем, где есть предприятия, не зависящие от колебаний мировой инфраструктуры: энергетика, транспорт.

И желательно, чтобы количество рабочих мест росло. Тогда не будет оттока жителей из города. А это зависит от инвестиционного климата в регионе, в том числе от комфортных условий работы и сотрудничества с местными властями, благоприятствования в земельных вопросах, отсутствия коррупции. Также это зависит от возможности вести малый бизнес, потому как сейчас для большинства городов именно малый бизнес служит основным резервом создания новых рабочих мест. Ведь здесь уже не надо ждать, пока придут миллионные инвестиции из-за рубежа. Здесь есть прямая зависимость от легкости ведения малого бизнеса. Способствует ли предпринимательской активности местная власть, не чинит ли препятствий в виде взяток, недоступности земли и аренды, сложности получения разрешений.

Но мало просто иметь возможность начать большой или малый бизнес. Потому что сам по себе бизнес может быть  убыточным. Надо еще и зарабатывать. Отсюда важность того, чтобы уровень оплаты труда поднимался не только за счет медленного роста устанавливаемой государством минимальной зарплаты, а оборот частных предпринимателей рос не только из-за необходимости обналичивать деньги.

Хорошо налаженная экономика – это, безусловно, базис благополучного развития города и региона. Минимально необходимый критерий хорошей жизни – это все-таки деньги в кармане у человека. А уже дальше должно работать умелое определение приоритетов со стороны городских властей. Реализация каких точечных проектов (строительных, экологических, коммунальных, культурных, спортивных) принесет наибольшую пользу и радость горожанам. Обязательный пункт - благоустройство города. Грязный, неудобный для перемещения, с плохо организованным транспортом и разбитыми дорогими город никогда не будет хорош для жизни. Размер и полнота помощи социально незащищенным жителям крайне важны – можно жить среди бедных, но жить среди нищих не понравится никому. Образование и медицинское обслуживание у нас очень сильно унифицированы. Причем, медицина, к сожалению, на нижайшем уровне. В силу этого возможность влиять комплексно на эти сферы у местной власти не велика. И мы показатели по медицине и образованию из рейтинга исключили, хотя в развитых странах именно эти показатели во многом определяют качество работы местной власти.

Итак, нынешний рейтинг демонстрирует, не насколько хорошо или плохо жить в том или ином городе и регионе, а какие цели ставить в будущем, опираясь на уровень развития экономики и деловой активности.

Рейтинг показывает в первую очередь направление, в котором следует двигаться в будущем. Избранная нами бальная система демонстрирует именно позиции городов и относительные разрывы в различных социальных и экономических показателях. Исходя из них, можно составить, как это модно сейчас говорить, «дорожную карту» развития. Какие показатели являются лучшими и, возможно, максимальными на сегодня, исходя из общего уровня развития страны. И эти достижения надо поддерживать. А где явно надо подтягивать уровень. А где-то, может, и не стоит напрягаться вообще – такое тоже возможно. (Например, нет в городе и регионе крупной промышленности, и все понимают, что строить новые металлургические производства сегодня никто не будет.)

Еще одна важная особенность рейтинга – это оперирование для исследования широким временным горизонтом в несколько лет. Таким образом была достигнута бОльшая объективность. От года к году показатели могут серьезно меняться, особенно на уровне небольших городов. Введено в эксплуатацию несколько жилых домов в каком-то году, и уровень объемов строительства резко вырос. В следующем году ни одного – и резкое падение. То же и в разрезе инвестиций: не каждый год в небольших и средних городах вводятся в строй крупные производства. Но если за несколько лет в городе ничего не строится и не начинает работать, то это уже проблема. Это явный признак депрессивности и необходимо принимать меры.

В Украине по определению не должно быть депрессивных городов, а тем более регионов. Мы по европейским меркам большая, но довольно компактная страна. С одинаковыми климатическими условиями, почти самыми благоприятными в мире. Равномерно заселенная. Если вкладывать инвестиции в производство, непривязанное к полезным ископаемым, то можно выбирать для этого любой город. Но в этом деле предложение, увы, меньше спроса. Все города желали бы видеть у себя инвестора с проектом, обеспечивающим новые рабочие места и налоговые поступления. Поэтому инвестор может выбирать, где ему остановиться с деньгами. И выбирает. Выигрывают города, где мэр, городская власть наиболее конструктивно настроена к сотрудничеству. Где благоустройство и коммунальное хозяйство находится на должном уровне. Где понимают, что комплексное социально-экономическое развитие города в конечном итоге выливается ощущение, что здесь «жить хорошо». 

 

 

Введите ваш запрос для начала поиска.

Мнение

Экономический провал вследствие кризиса составил в среднем не менее полутора-двух лет. Сложнее предположить, за какой период времени позиции будут восстановлены.  

 

Станислав Дубко

Генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»

Огромное количество балансов, изучаемых нашими аналитиками, в том числе периода кризисов 1998-го и 2008 годов наглядно свидетельствуют об ошибочности точки зрения о полной недостоверности украинской отчетности и невозможности использования ее для оценки предприятия 

Сергей Святына

Директор компании «Авеста-Украина»

«Кто мы, откуда мы, куда мы идем?». Так назвал Гоген свое эпохальное полотно. Применительно к реальному сектору экономики ответы на эти вопросы означают стратегическое планирование.  

Игорь Ляшенко

Главный редактор

© 2012 - Rating TOP100.

Gorizont media - комуникации, издательство, консалтинг

02660 Киев,
ул. М. Расковой, 11-А, оф 1015
Тел. (044) 586 56 92

Design and development by tux