Rating TOP100

10 лет развития экономики Украины

Электронная версия

Скачать Подписаться  Архив

Составитель рейтинга

Українська інвестиційна газета



Solomon Group

Главная » Колонка редактора

Колонка редактора

Смотреть назад и размышлять, «а вот, если бы..» - дело неблагодарное и бессмысленное с практической точки зрения. Человек в быту основном живет сегодняшним днем, а политики и люди бизнес - завтрашним. По крайней мере, должны.

Игорь Ляшенко
Главный редактор журнала

 

 

 

 

 

 

 

 

Нерешенные проблемы из 91-го

Смотреть назад и размышлять, «а вот, если бы..» - дело неблагодарное и бессмысленное с практической точки зрения. Человек в быту основном живет сегодняшним днем, а политики и люди бизнес - завтрашним. По крайней мере, должны.

Что случается, когда политики не думают о дне завтрашнем, мы сегодня ярко видим на двух примерах: российский флот в Севастополе и религия.

Украина - монорелигиозная страна. Большинство граждан - православные христиане. Но после обретения независимости мы на ровном месте получили религиозный раскол, не хуже средневековой реформации. При этом раскол пошел не по линии веры или обрядов, а исключительно по административной причине, что свойственно, скорее, мирским делам, чем религиозным.

В делах веры и собственно обрядов административный раскол в целом не мешает. Пока.

Пока церковь не становится инструментом политики. А у нас она ею уже стала. Есть церковь, которая считается (и есть такой) инструментом влияния России. Есть церковь, которая позиционируется как независимая.

Празднование на прошлой неделе 1020-летия крещения Руси лишний раз ярко продемонстрировало народу эту разницу. Политика и церковное администрирование тесно переплелись.

А вот «если бы...»

В 91-м эту проблему можно было легко снять с повестки дня. Одно решение на государственном уровне, и проблемы не было бы. Достаточно было объявить о том, что все церковное имущество, все церкви, все приходы переходят под юрисдикцию независимого украинского патриарха. А кто им станет, - пожалуйста, церковники, решите сами. Государство в ваши дела не вмешивается. Точка. Не надо было затевать это деление на Киевский патриархат, Московский патриархат... Ведь не делили заводы и фабрики, хотя они тоже в Союзе были, какие в подчинении Киева, а многие и крупнейшие в прямом подчинении союзных министерств.

И, что важно, будь принято такое решение, все прихожане приняли бы его как должное. Украина независима, все имущество - украинское. Почему церкви должны быть исключением? Ельцин и российское правительство и слова бы не сказали. А заявления московских церковников были бы не более, чем сотрясанием воздуха. Их никто и слушать бы в Украине не стал.

А так, наши политики не придали этому значения, пустили дело на самотек, теперь страна имеет проблемы. Причем эти проблемы усугубляются внешним влиянием из не самой дружественной нам страны.

С флотом - та же ситуация. Поленились принять единственно верное решение, сделали зачем-то из общего правила исключение. Какие в 91-м были основания, оставлять Черноморский флот у России? Да никаких. Уверен, что россияне в тот год и не сильно настаивали, если бы Кравчук сказал Ельцину: мол, решили имущество не делить, ничего не могу поделать, флот не исключение. Но нашему правительству он был не нужен, был бы обузой по тем бедным временам. Решили проблему с себя снять. Дескать, потом все рассосется. Вот и получили - сами корабли, конечно, никому не нужны и даром. Но российский коготь все же уцепился за нашу землю. Теперь надо приложить огромные усилия, чтобы его выкорчевать. А крепкому московскому правительству уже не так все равно, как было в 91-м, когда первоочередными были задачи накормить людей, а не Севастополем заниматься.

Ющенко, конечно, молодец, что пытается эти проблемы для страны решать. Правда, ему тоже не мешает в будущее посмотреть, чтобы решив эти, новых проблем для потомков не наделать.

 

Введите ваш запрос для начала поиска.

Мнение

Экономический провал вследствие кризиса составил в среднем не менее полутора-двух лет. Сложнее предположить, за какой период времени позиции будут восстановлены.  

 

Станислав Дубко

Генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»

Огромное количество балансов, изучаемых нашими аналитиками, в том числе периода кризисов 1998-го и 2008 годов наглядно свидетельствуют об ошибочности точки зрения о полной недостоверности украинской отчетности и невозможности использования ее для оценки предприятия 

Сергей Святына

Директор компании «Авеста-Украина»

«Кто мы, откуда мы, куда мы идем?». Так назвал Гоген свое эпохальное полотно. Применительно к реальному сектору экономики ответы на эти вопросы означают стратегическое планирование.  

Игорь Ляшенко

Главный редактор

© 2012 - Rating TOP100.

Gorizont media - комуникации, издательство, консалтинг

02660 Киев,
ул. М. Расковой, 11-А, оф 1015
Тел. (044) 586 56 92

Design and development by tux